Sektherstellung

Klassische Flaschengärung ist die zweite Gärung,  die für die Erzeugung von Sekt der Spitzenklasse verantwortlich ist!

Das Besondere bei der hier angewendeten Methode, der klassischen Flaschengärung, die früher auch als »Methode Champenoise« bekannt gemacht wurde, ist die Tatsache, dass der Wein von der Füllung, dem Gärprozess, bis zum Öffnen beim Kunde immer in der selben Flasche verbleibt. Dies bedeutet, dass die Hefen aus den Flaschen herausgeholt werden müssen. Der Sekt muss bei diesem Vorgang in den Flaschen bleiben.

Diese Methode wird heute noch – wie vor 300 Jahren – angewendet.
Bei der anschließenden zweiten Gärung, der klassischen Flaschengärung, entwickelt sich in der Flasche durch die Gärung Kohlensäure, die im Wein gebunden bleibt. Gleichzeitig baut sich ein großer Druck in der Flasche auf. Dieser Druck ist messbar!

Die Sektflaschen werden für die Flaschengärung zunächst mit Kronkorken verschlossen.


Philosophie der Wein- und Sektproduktion

Sehr guter Sekt wird nur durch höchste Qualität bei der Erzeugung von erstklassigen und gesunden Trauben, erzielt. Ein Sekt ist immer nur so gut, wie das Ausgangsprodukt war, aus dem der Sekt hergestellt wurde. Das sind und bleiben die Trauben!

Daher wird nur bestes und ausgewähltes und sorgfältig selektioniertes Lesegut mit den dazugehörenden typischen Fruchtaromen für die Sektherstellung verwendet. Dies gewährleistet, dass die typischen Fruchtnoten der Reben sich im fertigen Sekt wiederfinden.

Die Partner der Sektmanufaktur Dirk Kessler sind qualitätsorientierte, zuverlässige Winzer, die keine Arbeit und Mühe scheuen, auch unter sehr schwierigen Bedingungen, die zwangsläufig in unseren Steillagen vorherrschen, hervorragende Trauben zu produzieren.

Die anschließende Reife der Sekte auf der Hefe runden das Geschmacksbild ab und stehen für die klassische Flaschengärung.